Александр (uno_forestiero) wrote,
Александр
uno_forestiero

Лыжный WeekEnd 21-23 февраля 2016


Внесу свои «две копейки» в популяризацию лыжных сборов, weekend`ов и других мероприятий, которые устраивает и проводит Антон Жиганов и его команда (назовем это так, если конечно никто не против ).

Буквоф будет много, если чо :-), коротенько – это не наш метод.

Мой отчет о «Лыжном weekend`е», который состоялся 21-23.02.2016 на базе санатория «Зеленый мыс», что под Новоуральском. Поскольку не очень люблю английских слов в названиях мероприятий, далее буду называть «Лыжный weekend» - сбором. ( Вот только не надо пенять мне на мой буржуйский Ник :-), дежурная откорячка по этому поводу припасена. )

Подготовка:
Подготовка была начата почти за две недели до мероприятия: регистрация, оплата, созвоны с Антоном, уточнения и т.д.
Понравилось, то что подробная информация и полная программа сбора была предоставлена почти за неделю до выезда и на почту, а по приезду в "Зеленый мыс" еще и красочный бумажный вариант программы сбора.
Ну вот нравится мне, когда организаторы делают всё просто не усложняя, не отсылают людей к многовсяческим ресурсам, где порой, чтобы что то найти надо еще и зарегистрироваться, а потом пройти поисковый квест. Вот ведь совсем не сложно, разослать всю инфу на мыло, чем говорить, что мы такие крутые, у нас клёвый сайт (стоил нам офигенное количество мегарублей), мы так о Вас заботимся, что Вы в любое время все найдете вот по этому адресу – и дальше строка с айпишником и кракозябрами, где кроме всего прочего половина ссылок не работает и скрипты рекламы вешают комп.
Правильным и полезным пунктом для таких как я – впервые выезжающих такие сборы, была предварительная встреча, еще до выезда.
С большей частью участников и с организаторами познакомились на этой встрече, Антон рассказал как в целом о проекте, о нашем сборе, дал дополнительную информацию по особенностям размещения и подготовки, прохождения сбора, опыте прошлых сборов. Очень полезным был совет взять с собой из дома чайник и бутылки для воды. Пожалел, что не взял фен, хотя при подготовке мысль такая возникала.
            Сначала, не очень удобным казалось, ранний приезд в «Зеленый мыс» - к 9 утра, и это несмотря на то, что я законченный жаворонок, однако, дорога хоть и была ни разу не езжена, но совсем не напрягла и мы приехали даже раньше назначенного срока.
О дороге.
      Антоном было предложено аж 3 варианта, но выбран был путь через Первоуральск, как наиболее приемлемый – он таким и оказался. Кстати говоря, возвращались мы после сбора через пос. Таватуй и серовбан. Так вот кусок грунтовки от Приозерного до Таватуя, мягко скажем, местами оставлял желать лучшего, пузотеркам там было бы грусно. И вроде бы короче, а по времени те же полтора часа, что и через Первоуральск. По зимнику ехать не решился, а через Новоуральск - пугали возможные накладки на КПП.

      Опять надо отдать должное организаторам сбора, поселили нас быстро и без бюрократии – просто выдали ключи и всё.
      Стандартные номера «Зеленого мыса» описывать не буду, не об сем отчет, но в целом вполне приемлимо ( не буду отбирать хлеб у Лены Летучей :-)).
Столовая, тоже вполне нормальная, еда хоть и не очень вкусная, но вполне качественная и главное её хватало, чтобы наесться.
      В баре санатория, предлагался безалкогольный глинтвейн, который вполне можно было пользовать группе поддержки, вот только бар работал с 16:00 – неудобно.

День первый.

      Первая тренировка была назначена на лыжной трассе санатория. Погода была просто отличная, сверху сияло солнышко, снизу блестел снег, посередине свежий чуть мозозный воздух - красотищаа..

Тренировка длилась почти 2 часа, но намотал я по трассе, всего лишь, чуть больше 10 км, да и то, потому что в конце тренировки самостоятельно закатился еще двухкилометровый кружок.
Эта тренировка была вводная. Надежда Деменева – наш тренер на эту и вечернюю тренировку этого же дня, пошла по пути азов.
Она предложила нам покататься минут 10 по поляне, чтобы посмотреть на что мы способны и что можем из себя изобразить.
Поскольку индивидуальных тренировок никто не обещал, то следующим пунктом был разбор основных – наиболее распространенных ошибок, без применения к личностям. Вообще, Надежда, как тренер рассказывала и показывала все очень доходчиво, просто и внятно.
Затем для каждой нашей корявости было найдено отдельное лечение – Надежда показала и, с нами выполнила комплекс подводящих упражнений на месте как в лыжах, так и без таковых.
Естественно, каждый делал его в меру своей корявости, но полезно оно было несомненно.
Ведь вот буду ли я делать такие упражнения приехав, например, покататься на Уралмаш или Калининец – да ни за что.  А тут, в группе, очень даже делал и даже старался – ведь за этим и приехал.
Также, Надежда показала нам основные элементы техники проката, толчка, нам лишь оставалось попробовать, закрепить эти движения, что мы делали, а она где-то по возможности чуть подправляла. Далеко не на всех у нее хватало внимания, но еще раз повторюсь – никто не обещал индивидуальных тренировок.
К концу тренировки, мышцы чувствовали усталость – их ведь заставляли совершать не свойственные им движения, ломать, закрепленную сотнями километрами корявость.
Вечерняя тренировка, как бы явилась продолжением утренней.  Изначально предполагалась уже в Новоуральске, но была проведена в санатории. Я так думаю, что никто об этом не пожалел.
Надежда показала нам как правильно работать в поворотах на спусках, опять-таки отработали подводящие упражнения на месте, закрепили на небольшом спуске и вперед на трассу к спускам.
Трасса там, кстати говоря, хоть и не длинная, но вполне нормально подготовленная и как бы разделена стадиончиком, где мы и занимались, на 2 части: нижнюю ( длиной чуть больше 2 км. ) со средним рельефом и верхнюю около 1,5 км с парой хороших спусков с рабочими поворотам и хорошим торчком вверх перед выкатом на стадион.
Вот на эти спуски то мы и отправились, вооруженные знанием. Ну и торчок вверх в конце круга– как компенсация за скорость.
Вечерний, внутренний разбор проведенных за день тренировок показал, всё что с нами делалось – было абсолютно правильно, логично и своевременно, мерять тренировки только пройденными километрами с выпученными глазами вредно для их эффективности.
Всего в этот день за 4 часа ( 1:48 - первая тренировка и 2:07 –вторая ) было проехано 25,5 км да и то по большей части за счет инициативно дополнительной закатки.

Вечером был запланирован и проведен общий тусняк всей команды сбора. 2,5 часа за знакомством, чаем, обсуждением подготовки лыж, их выбора и прочим общением пролетели совсем незаметно. Опять-таки в первую очередь благодаря организаторам, ну и конечно участникам, которые поддерживали общую атмосферу и принимали живейшее участие.
Хоть я и до этого дня знал, что катаюсь на «дровах», но Антон Головин, который рассказывал о правильном выборе лыж и их подготовке, из всех лыж для демонстрации этого факта выделил именно мои – пора переводить их в разряд «асфальтовых».
В целом, чай был вкусным, мастер-класс полезным, а разговоры приятными.

День второй.

Обе тренировки второго дня проходили на трассе в Новоуральске. Организаторы позаботились о пропусках туда, что тоже является плюсом к их Карме, потому как лыжная трасса в Новоуральске - это то место где получаешь удовольствие от лыж.
Трасса просто шикарная – широкая для конька, практически везде можно либо обогнать самому, либо пропустить другого, хороший рельеф, отличная накатанная лыжня – я катался просто получая удовольствие от того, что под ногами, т.е. под лыжами и главное что она чистая. Нет, веточки и шишки конечно попадаются, но совсем уж в небольших количествах.
После неё как то и не хочется никуда, кроме как тудой, но… постовые на КПП бдят и без пропуска ни, ни :-(.
Задумался о пропуске.
А ведь он же (пропуск ) был у меня когда-то, только я был не разумный, не понимал своего счастья :-)
Эти тренировки в качестве тренера с нами проводил уже Антон Головин.
На утренней тренировке, он также дал нам спокойно покататься по малому – километровому кругу, под видеокамеру, попутно останавливая каждого и давая свои рекомендации. Нам оставалось только слушать, внимать, катать дальше по кругу, исправлять свои ошибки под его присмотром.
Через час такого катания, он отпустил меня на большой десятикилометровый круг – в свободное катание.
Поскольку ночью подморозило, еще не раскатанный, отретраченный большой круг был достаточно жестким и некатучим поначалу. Но несмотря на то, что приходилось чуть сильнее толкаться, удовольствие от трассы нисколько не стало меньше.
При наличии кучи срезок чуть ли ни на каждой петле круга, заблудиться или съехать с круга практически невозможно, настолько все четко размечено, в т.ч. нарезанной лыжней.
В общем, к лыжной базе я выехал с определенной долей если не восторга, то уж полученного удовольствия точно, от Новоуральской трассы.

Вечернюю тренировку, я уже сразу поехал на десятикилометровый круг, трасса стала мягче и ехалось гораздо приятнее. Два больших круга пролетели почти на одном дыхании, так показалось уже после того как. А вот в процессе, все-таки, в отдельные пупырики пришлось поупираться, причем на первом круге, все дело было в дыхании при работе в горку. Именно на этой тренировке я прочувствовал и понял как надо дышать в горе и на втором круге, все было гораздо легче ( пульсометр это подтвердил ). Кстати, мой polar показал, что за 2 круга было набрано 455 вертикальных метров – ну ничего так.
А ведь можно, вместо второй, вечерней тренировки было «схалявить» на занятии по Йоге.
Результат второго дня: 3:40 и 41 км.

Вечером нас ждало еще несколько значимых и необходимых мероприятий: сауна с массажем, разбор записанного видео и лекция по спортивному питанию.
В ходе всего этого действа, почти покадрово Антон с каждым разобрал его корявости, дал дополнительные рекомендации как всем вместе, так и каждому отдельно. 
Массажисты, качественно сделали восстановительный массаж. Я например попросил, разогнать накопленное за пару дней в ногах и после чувствовал себя вполне свежо. Полезным было и просто общение с ними, но это была уже чисто моя инициатива ( кстати для организаторов – подумайте, процесс восстановления после нагрузок это не только протеиновые батончики, но и правильный массаж тоже; думается мне, мастер-класс по восстановительному (само)массажу был бы совсем не лишним ).
Ну и сауна, тут нужно было только соблюдение меры – иначе на следующий день, с утра меня было бы «не собрать».
Ну и лекция по спортивному питанию: толи я её «прогулял», толи пропустил мимо ушей, толи она все-таки была достаточно размазанной по всему времени. Опять-таки, поскольку спортивное питание пользую постоянно и осознанно, мог просто пропустить.

День третий.

На этот день организаторы предложили нам объемную тренировку по трассе марафона Азия-Европа-Азия, к стелле Европа-Азия, пугали восхождением к ней длиной почти 7 км. По времени (таймингу) на эту тренировку отводилось 3 часа - до 13:00.
Перед стартом, пока все еще «живые» и вместе сделали вот такое фото:
И поехали.


Правда вначале всё как то несуразно получилось, дважды пришлось всем ждать, поскольку оба Антона, оставались с последним участником, на этом мы потеряли минут 20 в ожидании, на втором ожидании после перехода через дорогу, за 15 минут стояния, я даже подмерзать начал.
В конечном итоге, все снова собрались и Антон проведя инструктаж ( главное в нем было – с трассы не сворачивать, а то искать будет МЧС :-) ) дал отмашку.
В целом эти 7 км вверх были достаточно пологими и ехались вполне нормально, к стелле я выехал не то, что не убитым, а даже вполне свежим ( массаж и ограничение парилки сделали свое благотворное дело ).

Попили, поели и решили проехать еще пятикилометровый круг поверху.
Предполагалось, что он будет достаточно равнинный. Но, кружок оказался вполне себе рельефный, просмотр трека показал, что сначала круга был подъем на 40 м, затем на 1 км 30 м вниз и снова километр вверх еще почти на 50 м. и затем уже до конца круга, только вниз и вниз. В результате, несмотря на не очень хорошее состояние трассы на круге ( частенько попадались снежно-ледяные глыбы и комки, которые порой приходилось перепрыгивать/перешагивать ) он получился достаточно скоростным.

У стеллы снова небольшой «перекур» и, по времени нужно было уже возвращаться, хотя было предложение крутануть еще кружок.
Обратный путь был вниз конечно легче, но за счет окружного пути длиннее на 3 км и «чтобы жизнь медом не казалась» решил в конце зацепить трассу десятки – почти "догнался", для «полного счастья» не хватило еще того, второго круга наверху.
На лыжную базу после 33 км пробега, выехал уставший, но вполне довольный и почти вовремя – 13:03.

Как в топку улетел, выданный накануне восстанавливающий батончик, но хотелось еды – настоящей.
А вот в столовой то на обед нас и не ждали – мы всей нашей командой оказались для них сюрпризом. Но надо отдать должное, нас все-таки накормили, даже без бухтения и вполне быстро.
После обеда можно было еще чуток поистязать себя Йогой, но чота не хотелось, да и были еще мероприятия за пределами сбора, которые надо было успеть сделать. Поэтому лишил себя удовольствия поучаствовать в подведении итогов, пардонте.
В целом за 3 дня получилось 10,5 часов тренировок и 99,5 км, хотя считать здесь километры вряд ли будет правильным, потому как только 2 из трех тренировок были ориентированы на километраж.
Аааа, да, по итогу Антон выдал сертификат участника, как подтверждение свершенного, правда в качестве объема я поставил и тренировочные часы и километраж, первый раз за сбор нарушив рекомендации.
Сбор удался.
Я получил от него то, ради чего на «Лыжный weekend» ездил.
Спасибо организаторам за интересное, содержательное мероприятие, за его достойную организацию и исполнение, дополнительно, отдельно тренерам – Надежде и Антону – за науку.
Вы всяко – молодцы и не останавливайтесь на этом.
Мы к Вам приедем еще, может в следующий раз или после него, как будет такая возможность.
Спасибо всем участникам за приятную компанию и дружескую, добрую атмосферу на все три дня.
Спасибо «Зеленому мысу» и Новоуральску, что нас приняли, кормили, поили, катали, погоде, что благоволила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments